10 тонн стирального порошка в сутки: первый резидент индустриального парка "Богословский" запустил производство

Первый резидент индустриального парка "Богословский" в Краснотурьинске – Богословский химический комбинат – запустил своё производство стиральных порошков и приступил к выпуску продукции. По данным компании, инвестиции в проект составили около 150 миллионов рублей, а проектная мощность – 3 тысячи тонн в месяц. Старт производства до момента запуска самой площадки парка стал возможен благодаря подписанию соглашения между БХК и РУСАЛом, которое предусматривает предоставление помещений резиденту и десятилетний договор на поставку сырья.

До конца 2014 года на БХК продолжатся пусконаладочные работы. Но уже сейчас на химкомбинате выпускается около 10 тонн стирального порошка в сутки, а после выхода на проектную мощность объём производства планируется увеличить до 3 тысяч тонн в месяц. Продукция комбината поставляется в Россию, Казахстан и Узбекистан.

– Когда мы выйдем на полную мощность, здесь будут работать около 80 человек, а с открытием индустриального парка "Богословский" на его территории разместится производство жидких моющих средств. Там планируется трудоустроить более 400 человек, большинство из которых – бывшие работники БАЗа. Это замечательные специалисты, переобучение которых занимает минимальное количество времени, – рассказывает генеральный директор БХК Алексей Митин.

– Для того чтобы компании из реального сектора экономики, создающие рабочие места, например, такие как БХК, могли начать свою деятельность, не дожидаясь окончания строительства парка, РУСАЛом было принято решение об оказании любой возможной помощи, в том числе путём предоставления зданий, объектов инфраструктуры, заключения долгосрочных договоров, – отметил директор по связям с государственными органами компании РУСАЛ Олег Вайтман.

Как ранее сообщал E1.RU, около недели назад определился победитель конкурса на проектирование территории индустриального парка "Богословский" в Краснотурьинске. Им стала екатеринбургская компания "Лидер-С".

Индустриальный парк "Богословский" будет занимать территорию в 86 гектаров в северной части Краснотурьинска, примыкающей к Богословскому алюминиевому заводу. На площадке планируется размещение высокотехнологичных производств. Основными резидентами первого этапа создания парка будут компании группы "Энергетические проекты": "Эпсилон" и "Элемент".